FadeIn / FadeIn0 / FadeIn2 / FadeIO0 / FadeIO / FadeIO2 / FadeOut / FadeOut0 / FadeOut2

FadeIn (clip clip, int num_frames, int "color", float "fps")
FadeIO (clip clip, int num_frames, int "color", float "fps")
FadeOut (clip clip, int num_frames, int "color", float "fps")

FadeIn0 (clip clip, int num_frames, int "color", float "fps")
FadeIO0 (clip clip, int num_frames, int "color", float "fps")
FadeOut0 (clip clip, int num_frames, int "color", float "fps")

FadeIn2 (clip clip, int num_frames, int "color", float "fps")
FadeIO2 (clip clip, int num_frames, int "color", float "fps")
FadeOut2 (clip clip, int num_frames, int "color", float "fps")

FadeOut преобразует конец видео-потока в линейно переходящий (затухающий, fade) к черному или к заданному RGB цвету. Аналогично FadeIn преобразует начало видео-потока в линейно переходящий из черного или заданного RGB цвета. FadeIO - объединение соответствующих FadeIn и FadeOut фильтров. Звуковая дорожка (если присутствует) так же линейно переходит в или из тишины. Переход затрагивает только последние num_frames кадров видео. Последний кадр видео становится почти-но-не-чисто чёрный (или заданный цвет). Дополнительный чисто черный (или заданного цвета) кадр добавляется в конце, что увеличивает общее число кадров на единицу.

FadeIn0 / FadeOut0 не добавляют дополнительный кадр. Что полезно при обработке чисто аудио-клипов, или сцепления двух и более переходов для получения квадратичной или кубической функции эффекта перехода. Например Clip.FadeOut0(60).FadeOut0(60).FadeOut(60) даёт гораздо более резкое начало и более мягкое окончание перехода. Точка 50% - на 12 кадре перехода, на 30 кадре переход 12.5%, на 45 - 1.6%. Эффективность более заметна на звуке.

FadeIn2 / FadeOut2 работает аналогично, за исключением того, что 2 черных (или цветных) кадра добавляются в конец вместо одного. Основная цель этого - преодоление ошибки в Windows Media Player. Все версии WMP протестированные автором не воспроизвели последний кадр MPEG файла - вместо этого они остановились на предыдущем, когда воспроизведение закончилось. Использование FadeOut оставляет неприглядный почти-но-не-чисто черный (или цветной) кадр показываемым на экране по окончании фильма который вы смотрите. FadeOut2 избегает этой проблемы.

Параметр color опциональный, по умолчанию=0 <чёрный>, и задаётся как RGB значение безотносительно к формату клипа - основанному на RGB или YUV. Дополнительную информацию о указании цветов смотри здесь.

Параметр fps опциональный, по умолчанию=24.0, и служит опорой для num_frames в чисто аудио-клипах. Сейчас в видео-потоках он игнорируется. Установите fps=AudioRate() если требуется точное позиционирование по аудио-отсчетам.

FadeOut(clip, n) просто сокращение для Dissolve(clip, Blackness (clip, n+1, color=$000000), n) (или вместо этого n+1, n+2 для FadeOut2 и n для FadeOut0).

История изменений:

До v2.06 the FadeIn / FadeIn2 фильтры не существуют, но можно добиться того-же эффекта перестановкой аргументов Dissolve: Dissolve(Blackness(clip, n+1, color=$000000), clip, n).
v2.07 FadeIO / FadeIO2 фильтры добавлены и параметр color добавлен в функции перехода.
  v2.56 FadeIn0 / FadeIO0 / FadeOut0 фильтры добавлены и параметр fps добавлен во все функции перехода.

$English Date: 2005/10/15 09:42:01 16:13:48 $
Русский перевод 26.05.2005 mitra anime@mdv.vrn.ru
Редакция 26.10.2005 Fizick