SpatialSoften / TemporalSoften

SpatialSoften (clip, int radius, int luma_threshold, int chroma_threshold)
TemporalSoften (clip, int radius, int luma_threshold, int chroma_threshold, int "scenechange", int "mode")

Фильтры SpatialSoften (смягчение в плоскости кадра) and TemporalSoften (смягчение в межкадровом, временном направлении) удаляют шумы из видеоклипа с помощью избирательного смешивания (blending) пикселов. Эти фильтры буквально могут творить чудеса, и я настоятельно рекомендую Вам попробовать их. Но они также могут и затереть нужные детали, если задать их значения слишком сильными, потому не перестарайтесь. Ну и они очень медленные, особенно при больших значениях  radius, потому не включайте их, пока не убедитесь, что все готово к окончательному фильтрованию.

SpatialSoften заменяет значение интенсивности каждого пиксела (sample) в кадре средним всех соседних, отличающихся от центрального не более чем на указанную пороговую величину. "Соседний"  - значит пиксел не далее чем на +/- radius по горизонтали (x) и вертикали (y). Используется порог luma_threshold для Y (яркостной составляющей), и порог chroma_threshold для U и V (цветовых составляющих).

TemporalSoften аналогичен, исключая то, что он просматривает одну и ту же точку в соседних кадрах. Используются все кадры, отстоящие не далее чем на +/- radius от центрального. Этот фильтр не выглядит столь же эффективным, как SpatialSoften.

Рекомендуется "поиграть" с параметрами для этих фильтров, чтобы получить представление о том, что они делают - к примеру попробуйте установить одному из трех параметров очень высокое значение, оставляя другие низкими, и смотрите что выйдет. Помните, что установка любого из параметров в 0.0 станет причиной очень медленного ничего-не-делания.

TemporalSoften сглаживает яркостную и цветовую составляющую раздельно, но SpatialSoften сглаживает только если обе составляющие, яркостная и цветовая, соответствуют пороговым условиям.

Фильтры SpatialSoften работает только в цветовом формате YUY2. Можно использовать ConvertToYUY2 если исходный видео-клип не в YUY2.

Обратите внимание, что при использовании версий AviSynth от 2.04 и выше, нет больше необходимости использовать плагин TemporalSoften2, встроенный TemporalSoften его вполне заменяет.

Начиная с версии 2.50, в TemporalSoften добавлены две опции:

Хорошие значения для начала: TemporalSoften(4,4,8,15,2)

Изменения:

v2.56 TemporalSoften работает также и с RGB32 видео (как и YV12, YUY2)

$English Date: 2006/08/26 06:52:55 $
Русский перевод 21.05.2005 Turyst04 Turyst04@nextmail.ru